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INTERNACIONAL – SEGURIDAD ALIMENTARIA

Organización de la ONU para la Alimentación y la Agricultura (FAO) alertó de que, durante año 2023 el 21% de la población mundial (unos 281 millones de personas) se enfrentó a niveles de inseguridad alimentaria aguda, lo que supone aumento de 24 millones respecto al año anterior. Por zonas geográficas, destaca que este fenómeno afecta a 59 países y que durante 2023 la situación ha empeorado en 12 de ellos (afectando a 13,5 millones de personas más en los mismos) mientras que ha mejorado en 17 (lo que ha repercutido positivamente en 7,2 millones de personas). Entre zonas de mayor preocupación, FAO identifica a Sudán, donde se ha registrado el mayor número de habitantes que se enfrentan a niveles de emergencia de inseguridad alimentaria, y la Franja de Gaza, donde toda su población (2,2 millones) se encuentra afectada por la misma. Además, resalta situación de poblaciones de Somalia, Mali, Burkina Faso, Sudán del Sur o Etiopía, debido a factores como persistencia de conflictos armados, fenómenos climáticos extremos o impactos de crisis económica. Fuente: FAO